Сила воли
Обычно мы приучены думать, что воля - это некая внутренняя жёсткая напористость, позволяющая преодолевать наше (или чьё-то) нежелание что-то делать. Волевой человек рисуется как некий брутальный самец с давящим взглядом, способный заставить работать любого.
Да, это тоже имеет место - но на самом деле это не более, чем одна их граней этого интересного алгоритма - воли. Причём, такой вариант применения воли говорит уже о серьёзных нарушениях в системе - которые и приходится преодолевать столь радикальным и мощным давлением.
Давайте для начала посмотрим, что такое воля - и в чём заключается её сила.
Воля - это канал передачи намерения от осознающего центра к исполнителю. Исполнителем может быть как наше тело - так и сознание другого человека. Иными словами, воля - это вторая часть триединой цепочки "источник команды - канал передачи - исполнитель", а функция воли - это передача намерения.
Если воля развита (т.е. канал передачи открыт и чист), а человек гармоничен - намерение передаётся легко, и давление (которое обычно и подразумевают под волей) практически не нужно: всё происходит как-бы само собой, без лишнего напряжения. Возникает даже чувство, что такому человеку воля просто не нужна. Однако надо помнить: воля у него есть, она прекрасно развита, и он умеет ей пользоваться - что видно по результатам его действий. Иными словами, у человека с развитой волей намерение воедино слито с исполнением: он делает именно то, что ему нужно, и делает это результативно - просто ему, в силу отлаженности управляющей цепочки, не приходится себя заставлять силой.
Если же воля неразвита (канал передачи перекрыт) - намерение передаётся либо плохо, либо никак.
В этом случае и приходится увеличивать давление, наращивать ту самую силу воли (если, конечно, есть желание всё-таки решить выбранную задачу).
Теперь о силе воли…
Чтобы нарабатывать силу воли, сначала необходимо понять, для чего же она вообще нужна, и каков механизм её работы.
Если кратко, то сила воли - это сила, необходимая для преодоления управляющей инерции исполнителя.
Проще говоря, если что-то в нас отказывается выполнять наше же собственное намерение - то это значит, что эта часть нас живёт своей собственной жизнью: как-бы движется своим путём (что, разумеется, бессмысленно в едином организме - это работа против себя). Сила воли - это и есть наша попытка "наказать смутьяна" - заставить сопротивляющуюся часть нас действовать в соответствии с нашей же командой, с нашим же намерением.
Например, наше физическое тело хочет расслабляться и отдыхать - тогда как мы хотим, чтобы оно активно работало: было здоровым, молодым - а не больным, дряблым, жирным. Налицо противоречие между системами: намерение одно - а исполнение другое. И оттого, кто победит в этом противостоянии, и будет ясно, кто настоящий хозяин в нас: мы - или инертность наших разболтанных отдельных частей.
Конечно, в ситуации проигрыша ум человека услужливо подскажет ему массу самооправданий: мол "Да я просто передумал,.. да я и не хотел это делать!" - но это не более, чем попытка подсластить пилюлю конкретного проигрыша. Ведь намерение-то было нашим собственным - а выполнить его мы не смогли по причине собственной разобранности и разболтанности. Так что, оправдывать себя в подобных ситуациях - это просто продолжать вчистую проигрывать: зарываться носом в дерьмо и убеждать себя, что чище воздуха ты нигде не находил.
Для себя надо понимать: такие реакции - это просто страх отдельных систем потерять своё комфортное положение. Например, если у человека дряблое тело, то отказ им заниматься может диктоваться "страхом" тела напрягаться. С одной стороны, тело право - оно живёт в режиме минимизации усилий. Но с другой стороны, минимизация усилий - это не сведение всего к неподвижности, а выбор оптимального режима активности ВСЕЙ системы.
А вот тут уже без единого управления не обойтись - как не обойтись и без того, что передаёт команду истинного хозяина (нас) к исполнителю - воли.
Кому не хватает силы воли?
Мы легко видим на примерах: чаще всего о нехватке силы воли говорят, как раз, те, кто разобран, не гармоничен, не един.
И обратный вариант: чем более человек собран (а собран - это и означает правильное соединение многих частей в единое целое) - тем лучше у него с волей и результативностью.
Понимание этого означает важное: если вы хотите воспитать сильную волю, то в идеале надо начинать вовсе не с воли - а с гармонизации себя, с согласования своих разрозненных частей. Это автоматически уменьшит необходимое вам количество силы воли, и вы получите нужный результат намного скорее.
Есть, конечно, и стандартный вариант - заниматься не гармонией себя, а воспитывать именно силу воли. Это делается через преодоление. И если вы действительно хотите воспитать силу воли, то здесь нужны не "великие подвиги" - а постоянство в выполнении выбранных решений. Т.е. необходимо очень внимательно отслеживать все свои решения - даже самые маленькие - и выполнять их, не позволяя себе увиливать. Это позволяет перепрограммировать мозг - выстроить новые нейронные связи, дающие правильное управление.
Например, решили вы попить чаю? Идите и пейте! И уже никаких "А может, кофе?".
Решили убрать толстый живот и тренировать тело каждый день? Не давайте себе ни единой поблажки!
Потому что как бы кому-то не казалось, что всё это мелкие вопросы, которые ничего особо не меняют - это обман, незнание технологии работы собственного мозга: "мелкие" вопросы - это точно такое же программирование мозга, как и крупные. А бесконечные внутренние колебания при принятии даже самых простых решений - это и есть показатель внутренней разболтанности.
Кстати сказать: слово "воля" в своём втором (а, возможно, и первом) значении означает "свобода". Т.е. человек воли обладает свободой - а человек без воли очень сильно ограничен в свободных выборах своей жизни.